01:39 

Что в имени тебе моем? Ливия

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
В продолжение давным-давно начатой серии статей про имена персонажей сериала.
Дню рождения Melis Ash посвящается




Итак, Ливия - это:

- употребляющееся и по сей день итальянское имя (где-то я встречала версию, что это - краткая форма имени "Оливия", но сейчас подтверждения найти не могу, так что врать не буду).

- географическое название, в древности (начиная с египтян и дальше - у римлян и греков) обозначавшее либо африканский континент в целом, либо его отдельные области, а также некую полумифическую страну на границе известного человеку мира, "земной предел".


Ливия на мировой карте по Геродоту

- женская форма римского родового имени Livius. Ливии - известный плебейский род. Видные представители - знаменитый историк Тит Ливий,



а также третья жена Октавиана Августа - Ливия Друзилла, в которую будущий император, как рассказывают, влюбился с первого взгляда, заставил развестись с мужем на шестом месяце беременности, сам бросил только родившую жену и женился вновь, наплевав на все положенные законом сроки. Ливия активно участвовала в политических делах мужа, ради будущего своих детей плела отнюдь не безобидные интриги, а стараниями своего внука - императора Клавдия - была причислена к лику святых, в смысле, провозглашена божественной. Яркая женщина!


Статуя Ливии. Испанский национальный археологический музей, Мадрид

- Персонаж античной мифологии. Давшая имя южному континенту нимфа Ливия (картинок, к сожалению, нет) была дочерью царя Египта Эпафа (между прочим, сына Зевса) и дочери бога Нила Мемфиды (по другой версии Хеммиды, по третьей - вообще Кассиопеи). Была не то возлюбленной, не то супругой Посейдона (здравствуй-здравствуй, постканонная аушка!), которому родила множество детей, причем в разных версиях мифа разных. Среди них интересны братья-близнецы Агенор и Бел, множество разномастных внуков с географическими именами: Европа, Египт, и др., а также дочь Ламия.


"Ламия", Герберт Дрейпер

Ламия, как многие другие античные персонажи женского пола, была возлюбленной Зевса и страдала от ревности Геры, которая превратила ее то ли в уродину, то ли вовсе в чудовище, отобрала разум и убила детей. Обезображенная Ламия впадает безумие, крадет детей у других женщин, а также может вновь оборачиваться красавицей с тем, чтобы соблазнять мужчин и пить их кровь. Очень колоритная дама! В дальнейшей традиции ламиями называли ведьм, вампиров и ночные кошмары. Этот персонаж вовсю обыгрывался в фольклоре в стародавние времена и в массовой культуре - в новейшие.

Значения и ассоциации имени:
- Греческая: Ливия (Либия) - «струистая» или относящаяся к ветру Либу.
- Римская: возможно, происходит от слова liveo, что значит "синеть, отливать синевой", а также - "завидовать".



Фамилия Корнеро лично у меня сперва вызывала смешки, потому что единственным известным мне до Caraibi персонажем с похожим именем был песик Карнеро из Штильмарковского "Наследника из Калькутты", кличка которого образовывалась из имен его родителей: волчицы Каррамбы и корабельного пса Нерона.

Впрочем, думаю почтенный сеньор Федерико никакого отношения к персонажу Р.Штильмарка не имел.


Надгробная плита Гая и Люция Корнелиев

А имел, скорее всего, к древнеримскому роду Корнелиев - очень значимому римскому роду, породившему большое число знамекнитых государственных деятелей и военачальников. Как пишет вики, Корнелии были и патрицианские, и плебейские, также это имя получили десять тысяч рабов казненных римских граждан, отпущенных на волю Луцием Корнелием Суллой. Словом, Корнелиев было много, и вполне логично предположить, что, видоизменяясь в веках, это имя породило большое разнообразие итальянских (и не только) фамилий.


Портрет Катарины Корнаро, Джентиле Беллини

Реальных носителей фамилии Корнеро лично я не нашла*. Зато очень известно в Венеции (родном городе сеньора Федерико) было семейство Корнаро, породившее аж четырех дожей, а также знаменитую "королеву Кэт" - королеву Кипра Катарину Корнаро (1454-1510), выгодное замужество которой за Яковом II, крайне удачная ,безвременная смерть мужа и сына, а затем отречение самой королевы-регентши на целое столетие обеспечили Венецианской республике власть над Кипром. Кипр у Венеции потом отбили османы в той самой войне 1570-1573 года, одним из значимых эпизодов которой стала битва при Лепанто. За доблесть, выказанную при Лепанто, некий неизвестный нам предок Альбрицци получил землю в Ломбардии, которую еще семьдесят лет спустя начали оспоривать у его потомков венецианцы Корнеро. Круг замкнулся.

* Поправка: нашла одну. В 1876 году французский художник Марселен Дебутен пишет портрет некой мадам Корнеро. Кем она была, история, к сожаленью, умалчивает.




@темы: Ассоциации, Ливия

Комментарии
2012-11-12 в 02:10 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Очень интересно:)
Кстати, голосую за то, что Корнеро и Корнаро - один и тот же род. Порылась по сайтам - периодически одних и тех же людей называют то так, то эдак. А еще чаще итальянский вариант Cornaro и английский - Corner.

2012-11-12 в 02:52 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
здравствуй-здравствуй, постканонная аушка!
И главное, какой обоснуй! Осталось написать!

братья-близнецы Агенор и Бел
На братьях-близнецах и дочке Ламии я окончательно скатилась под стол:lol:

2012-11-12 в 02:55 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
Спасибо большое за статью)
Я вот тоже натыкалась исключительно на фамилию Корнаро, всегда обращала внимание на сходство, но всегда думала, что это режиссер пофантазировал, и немного видоизменил фамилию.
*задумалась* И миф про Ламию тоже можно в фике обыграть

2012-11-12 в 09:31 

Askramandora
Ммм.... травки немного, но есть...

   

Caraibi

главная